| A introdução da primeira papinha de sal deveria ser em torno do sexto mês de idade, mas como boa parte das mulheres volta ao trabalho quando o bebê está perto de completar quatro meses de idade, esta etapa acaba sendo antecipada aos 4 meses. Após 30 a 45 dias de ser introduzido o almoço, pode ser introduzida a papinha no jantar.
No início é comum a criança recusar a papinha salgada, por isso procure seguir estas dicas: 1 - Não usar sal em grande quantidade 2 - Não dar a mamada próxima do horário da papinha ( entre 11 e 12 horas ) 3 - No início usar apenas legumes com sabor adocicado, como cenoura e beterraba e não use o sal. 4 - Coloque um pouco de papinha de frutas ou do leite que a criança toma regularmente, pois assim com o sabor já conhecido ela acaba aceitando mais fácil a papinha. Quando a aceitação estiver boa, comece a retirar o leite ou a papinha de frutas e introduza o sal em pequenas quantidades. 5 - Não insista muito ou force a criança, pois isto pode trazer aversão à comida. 6 - Os legumes devem ser amassados ou passados na peneira. 7 - Faça uma papinha diferente em cada refeição, assim a criança recebe tipos variados de nutrientes e sabores.
Esquema geral das papinhas
A tabela abaixo mostra os ingredientes básicos de uma papinha completa, quando a criança já está comendo bem. A - Carnes Fonte de proteínas e ferro | Carne de boi, frango, fígado, coração... | B - Hortaliças com folhas - Verduras Fonte de ferro, cálcio, vit. C, vit. A, ácido fólico e fibras | Alface, almeirão, agrião, espinafre, couve, brócolis, escarola, repolho, rúcula, acelga, chicória... | C - Hortaliças sem folhas - Legumes Fonte de ferro, ácido fólico, cálcio, fibras e vit. A | Cenoura, abobrinha, beterraba, berinjela, couve-flor, nabo, chuchu, quiabo, vagem, aipo... | D - Feculentos Fonte de calorias e energia | Batata, cará, abóbora, mandioca, mandioquinha... | E - Cereais Fonte de proteínas e energias | Arroz, aveia, fubá... | F - Legumes Fonte de proteínas, ferro e fibras | Feijão, soja, lentilha, grão de bico... |
Modo geral de preparo:
· Colocar numa panela, 1 litro de água com temperos ( por exemplo: cebola, salsa, cebolinha, manjericão, tomate em rodelas, etc. ), carne e pelo menos 1 alimento de cada grupo da tabela anterior.
· Cozinhar bem, tudo junto, em fogo baixo, com a panela tampada, até que quase toda a água evapore. · Passar depois em peneira fina ou bater no liquidificador. · Não precisa retirar a carne, depois de cozida. · Na hora de servir, acrescentar 1 colher ( chá ou sobremesa ) de óleo ou azeite. Observação: No sétimo mês de vida, pode ser introduzida a gema de ovo cozida. Começar com ¼ e ir aumentando gradativamente, até colocar a gema inteira. |