Lagoa da Prata / MG - sábado, 27 de abril de 2024

Papinhas de sal

 

Receitas de papinhas salgadas

 

 

       A introdução da primeira papinha de sal deveria ser em torno do sexto mês de idade, mas como boa parte das mulheres volta ao trabalho quando o bebê está perto de completar quatro meses de idade, esta etapa acaba sendo antecipada aos 4 meses. Após 30 a 45 dias de ser introduzido o almoço, pode ser introduzida a papinha no jantar.

       No início é comum a criança recusar a papinha salgada, por isso procure seguir estas dicas:

1 - Não usar sal em grande quantidade

2 - Não dar a mamada próxima do horário da papinha ( entre 11 e 12 horas )

3 - No início usar apenas legumes com sabor adocicado, como cenoura e beterraba e não use o sal.

4 - Coloque um pouco de papinha de frutas ou do leite que a criança toma regularmente, pois assim com o sabor já conhecido ela acaba aceitando mais fácil a papinha. Quando a aceitação estiver boa, comece a retirar o leite ou a papinha de frutas e introduza o sal em pequenas quantidades.

5 - Não insista muito ou force a criança, pois isto pode trazer aversão à comida.

6 - Os legumes devem ser amassados ou passados na peneira.

7 - Faça uma papinha diferente em cada refeição, assim a criança recebe tipos variados de nutrientes e sabores.

Esquema geral das papinhas

A tabela abaixo mostra os ingredientes básicos de uma papinha completa, quando a criança já está comendo bem.

A - Carnes
Fonte de proteínas e ferro

Carne de boi, frango, fígado, coração...

B - Hortaliças com folhas - Verduras
Fonte de ferro, cálcio, vit. C, vit. A, ácido fólico e fibras

Alface, almeirão, agrião, espinafre, couve, brócolis, escarola, repolho, rúcula, acelga, chicória...

C - Hortaliças sem folhas - Legumes
Fonte de ferro, ácido fólico, cálcio, fibras e vit. A

Cenoura, abobrinha, beterraba, berinjela, couve-flor, nabo, chuchu, quiabo, vagem, aipo...

D - Feculentos
Fonte de calorias e energia

Batata, cará, abóbora, mandioca, mandioquinha...

E - Cereais
Fonte de proteínas e energias

Arroz, aveia, fubá...

F - Legumes
Fonte de proteínas, ferro e fibras

Feijão, soja, lentilha, grão de bico...


Modo geral de preparo:

· Colocar numa panela, 1 litro de água com temperos ( por exemplo: cebola, salsa, cebolinha, manjericão, tomate em rodelas, etc. ), carne e pelo menos 1 alimento de cada grupo da tabela anterior.

· Cozinhar bem, tudo junto, em fogo baixo, com a panela tampada, até que quase toda a água evapore.

· Passar depois em peneira fina ou bater no liquidificador.

· Não precisa retirar a carne, depois de cozida.

· Na hora de servir, acrescentar 1 colher ( chá ou sobremesa ) de óleo ou azeite. Observação: No sétimo mês de vida, pode ser introduzida a gema de ovo cozida. Começar com ¼ e ir aumentando gradativamente, até colocar a gema inteira.